学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
新时代的”上山下乡“:提高大学生的实践能力
发布时间:2010-11-10 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

    2010年11月9日重庆市市政府举行新闻发布会称,为了全面提高大学生的综合素质和实践能力,决定将在重庆市大学生中重点开展带薪实习、种树、学农、学工、学军和社会调研等活动,确保70多万大学生在校期间参加不少于4个月的社会实践,为大学生提供社会实践平台。

  新时期的”上山下乡“的目的:了解国情市情民情

 重庆市市政府副秘书长涂经平称,在全市开展大学生社会实践活动,主要是为了促进大学生深入了解国情、市情、民情,以此培养社会的建设者和接班人。

  涂经平将该活动具体内容概括为“六个一”。即每一名大学生积极参与种树,每所大学建一片大学林;带薪实习一个月;到农村“三进三同”一个月;到企业做工一个月;学军一个月;撰写一篇有价值的社会调研报告。

    实践活动不与毕业证挂钩:

   实践活动主要目的是为大学生提供一个锻炼能力的平台,它应该是主动性而不应该成为一种硬性指标。

  副主任赵为粮并介绍了近期已开展的活动。如今年8月,全市35个市直机关部门、36家国资企业为大学生提供了实践岗位5000个,参与实习的大学生都受益匪浅。

  市教委副主任赵为粮称,这6项实践活动,主要是倡导大学生积极参加,并非强制约束,不与学生的学分挂钩,也不作为大学生拿毕业证的一道门槛。

  六个“一”解读

  1

  鼓励每一名大学生积极种树

  在校期间的每一名大学生,都要积极加入到植树造林的队伍中来,参与“绿化长江大行动”中。由市林业局、市教委沿江规划以各高校命名的“大学林”,高校利用春秋两季组织学生种树。相关区县党委、政府负责选派技术人员进行指导、提供树苗和工具,并承担“大学林”的管护工作。

  2

  大学生带薪实习一个月

  各级党委、政府每年为大学生提供3万个以上带薪实践岗位。这些实习岗位主要来自市级机关、大型的国有企业和事业单位,还有部分来自民营企业。

  市委副秘书长周传航介绍,带薪,是从财政拿一部分钱出来,带薪定岗实习,这属于重庆的创举。带薪实习,并非在70万大学生中全覆盖,主要针对家庭经济比较困难、有一定技能的优秀学生。通过带薪实习,一定程度上缓解这些学生的经济压力,并锻炼其社会实践能力。大学生勤工助学、勤工俭学,也属于带薪实习的一部分。

  关于“薪酬”有无最低标准?涂经平解释:“既然叫带薪,不是补贴,就是最低工资标准。”

  3

  到农村“三进三同”一个月

  组织大学生进村社、进农户、进田间,与农民同吃、同住、同劳动,了解农民的生活和农村现状,感受民生疾苦,增进同农民群众的感情。学农区域,重点安排在三峡库区、民族地区和贫困山区。

  市委副秘书长周传航介绍学农的对象,主要以城里学生为主,让他们多了解农村。该活动也主要以倡导为主,希望更多学生加入到“三进三同”活动中来。如以往很多大学都在长期开展的暑期“三下乡”活动,就可以纳入该活动中。

  4

  鼓励到企业做工一个月

  组织全市在校大学生到企业生产和服务一线,与工人一起做工,培养劳动观念,了解生产流程,提高操作技能,促进学以致用。

  市教委副主任赵为粮介绍,该活动主要面向理工科学生,尤其是建筑机械制造、电子技术、装饰材料等跟工程、技术相关的专业较强的学生。

  5

  开展学军一个月

  大学生在校期间要参加不少于30天的军事训练,锤炼意志品质,强化国防观念。重庆警备区、市教委负责选择和建立学军活动基地。

  6

  撰写一篇有价值的社会调研报告

  组织大学生种树、实习、学农、学工和学军活动,围绕我市经济社会发展重点、热点、难点问题,深入农村、社区和工矿业调查研究,每人至少撰写一篇有价值的社会调研报告。

  市教委副主任赵为粮称,教委会组织专家,对调研报告认真评审。其中,经济、社会事业的发展的一些意见,将推荐到相关部门作为工作参考。优秀报告将会给予相应的表彰和奖励。

  目前学生了解社会的主要渠道

  1、通过参加社团、从事兼职、勤工俭学等途经。

  2、通过上网、看书,获取间接经验。(占大多数)

  3、通过老师、父母等长辈介绍。

   据调查发现, 目前好多在校大学生会有这样一个疑问和困境:学校的理论与社会实践的脱节,如何在校实现学校环境和和会环境的衔接?

   我想目前的一个主要途径就是社会实践,实践是检验真理的唯一标准,实践出真知,没有实践就没有发言权,这些我们耳熟能详的名言名句告诉了我们实践的重要性;另外学校教育知识的更新度也要跟的上社会的变迁步伐也是一个重要因素;三实践上理论知识的运用能力。能够活学活用所学到的知识,用已有的只是分析当代的社会问题,这是一种思考能力和思维能力的锻炼,这点需要老师的“教”和同学的“学”结合起来。