学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
我校美国文化交流中心成立——“美国文化节”举行 
发布时间:2010-12-08 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

 12月2日至3日,学校在新建成的“沪江国际文化园”内举办了主题为“American Vision”的“美国文化节”活动,这标志着沪江国际文化园的美国文化交流中心正式成立。

        “美国文化节”开幕式于12月2日下午在图文信息中心报告厅举行。出席开幕式的主要嘉宾有校长许晓鸣、杨浦区副区长吴乾渝、杨浦区外事办主任徐进、美国驻上海总领事馆总领事Beatrice Camp、美国驻上海总领事馆新闻文化处处长Tom Cooney及学校各职能部门领导。开幕式由副校长陈斌主持。

        许晓鸣校长致开幕辞,他介绍了我校的国际化办学理念、近年来与美国高校展开的一系列合作项目,以及沪江国际文化园和美国文化交流中心的总体情况。他表示,美国文化交流中心将成为我校学生体验、学习美国文化的重要场所,同时它还搭建了一座了中美交流的桥梁,为对美国文化感兴趣的师生提供了一个有效的途径。美国驻上海总领事馆总领事Beatrice Camp和杨浦区副区长吴乾渝女士也分别致辞,对中心的成立表示祝贺并寄予厚望。美国北达科他大学的Jennifer Tarlin教授受聘为我校美国文化交流中心主任,许晓鸣校长颁发了聘书。开幕式上,外语学院的同学还为来宾表演了精彩的戏剧。

  位于“沪江国际文化园”核心位置的美国文化交流中心创造了一个能够体验美国人独特生活方式的场所,成为一个美国家庭生活与工作方式的典范,而对所有来访者开放则让它显得友好而具有亲和力。中心提供信息服务、主持学者会面、展示艺术作品、举办文化活动等,从学者授课、科学专题报告到时事非正式会谈、音乐演奏、戏剧表演,学生可通过与美国学者交流、参加展览、聆听音乐、参加晚宴等多种途径的体验活动,感受美国文化,获取相关信息。

        开幕式结束后,剪彩仪式暨招待会在美国文化交流中心举行。校领导与美国领事馆官员为美国文化交流中心剪彩。中心主任Dr. Tarlin介绍了美国文化交流中心的总体情况及未来规划。在招待会举行的同时,美国文化交流中心还特设图片展,展示了沪江国际文化园建筑的今昔对比图、我校与美国大学间的交流合作情况以及沪江国际文化园的介绍等。我校艺术团还特别献上美国音乐演奏,为晚宴增添了浓浓的美国情调。

12月2日晚,一场主题为“美国女性的角色转换”嘉宾讨论在图文信息中心报告厅展开。参与的嘉宾有前美国助理海军部长Carolyn Becraft、外语学院外教Rex Madsen、创业者及律师Naomi Paasch。这场讨论采用了接近“脱口秀”的形式,嘉宾睿智的演说、与听众间思想的碰撞给“美国文化日”赋予了更加深刻的内涵。

        12月3日的活动同样精彩纷呈。下午,外语学院同学再次带来了一出自编自演的戏剧。随后,同学们共同欣赏了奥斯卡获奖影片《海上钢琴师》,观众在重温经典的同时也分享了更为震撼的观影体验和对美国文化的独到见解。晚上8点,首届辣椒烹饪比赛在教工食堂开幕。同学们在这里体验到了原汁原味的“美国味道”,活动过程中有不少同学还上演了即兴的才艺展示。

   通过美国文化节的举办,极大的丰富了我校学生的文化视野,通过中西文化的交流和学习,我们的精神需求层次有了进一步提升。