学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
少用一次塑料袋,多做一份环境贡献
发布时间:2011-09-05 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

      塑料购物袋在为消费者提供便利的同时,造成了严重的资源浪费和环境污染。为从源头采取有力措施,限制塑料购物袋使用,引导公众科学合理使用塑料购物袋,国务院办公厅下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(即被称为“限塑令”),对塑料袋的生产销售使用作出了具体规定,并已于2008年6月1日起强制执行。
      由于目前没有出现非常合适替代塑料购物袋的产品,所以现阶段对塑料购物袋不是 “禁”,而是 “限”,多次循环使用以减少塑料袋进入环境的数量。但对于厚度低于0.025毫米的超薄塑料购物袋,限塑令已明确规定在全国范围内禁止生产、销售和使用。
在过去的三年,限塑令取得了一定的成效,特别是在一些大型的商场超市,塑料购物袋的使用量减少了2/3以上,且基本杜绝了超薄塑料袋的使用。以此做一个初步统计,三年以来,减少的塑料袋生产原料是60万吨的塑料,相当于360万吨的石油制品,同时折合成标准煤500多万吨,减少二氧化碳排放1000多万吨。
      然而,限塑令的实行却呈现出两种不同的结果:在大型商场、连锁超市等,效果较好;而在农贸市场等,超薄塑料袋却屡禁不止。不管是装油条、包子的早点摊还是卖菜的摊点,仍然在使用超薄塑料袋,而市民也乐得接受。
由于这种超薄塑料袋使用量最大,且容易破损、不能重复利用,大多被随意丢弃,成为“白色污染”的主要来源。实验表明,一只超薄塑料袋在土壤中的分解时间长达上百年,严重浪费土地资源。如果采用焚烧的办法,则会产生一些危害人体健康的有毒气体。而如果垃圾中混入了塑料袋,在对垃圾进行堆肥或填埋处理时,也可能会带来意想不到的危险。
同时,由于超薄塑料袋的市场价格低廉,有部分厂家用回收料代替原料来生产。塑料回收料的来源比较复杂,有的可能含有一些不利于人体健康的物质,随着塑料袋的使用有可能会迁移到食品里面,对人体造成健康的隐患。
      超薄塑料袋的使用,无论是对个人还是环境都是极大的安全隐患。对于我们每个消费者来说,减少塑料袋的使用、拒绝接受超薄塑料袋,可以说是举手之劳,并不困难,而我们每个人所做出的这一点点努力和贡献汇聚在一起,就是对我们赖以生存的环境的最有效保护。