学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
代表建议试行未成年人违法和轻罪记录消除制度
发布时间:2012-03-11 文章作者:新华网 赵文君 王橙澄 王新明 发布人:卢萧 访问次数:

考不上研究生好工作又错过了

信息时报讯 (记者 邝凝丹 实习生 谢璧营) 昨日和前日,两场由省教厅主办的文理专场招聘会先后在广东工业大学大学城校区举行。记者发现,现场不少着急找工作的毕业生是“考研落榜族”,由于此前不少热门大型企业已招聘完毕,进场企业规模大多较小,而上学期专心找工的同学们则大多有所斩获,这让他们在心急赶搭这招聘“末班车”之余,又大呼“吃亏了”。他们提议:“考研成绩公布能否提早点,让我们好找工?”

“薪酬比年前低一两千”

在昨日的文科专场招聘会上,到场企业共207家,提供约4000个岗位,进场人数约达8000人,场面颇为热闹。不过,在前日的理科类专场招聘会上,到场人数约4000人,仅为昨天人数的一半,到场的企业仅有84家,提供约1200个岗位。

记者发现,在招聘会现场,不乏此前考研大军的身影,“考研落榜族”们表现颇为着急,赶搭招聘“末班车”。不少受访学生反映,现时招聘会到场的企业中,大企业是越来越少了,比较多是中小型私企,薪酬较低,工作平台较小,较难满足大家的需求。广工网络工程专业的刘同学说:“我由于考研不理想,年后只能开始找工作,但是好企业在年前就基本招完了。现在的企业提供的工资普遍不高,比年前低一两千元都很正常。”

分数徘徊在考研复试线同样纠结

对于考研虽然上线,但分数徘徊在复试线上的毕业生而言,亦是同样纠结。对于他们来说,现在是专心准备复试还是出来找工作,是一个两难的选择。学生小肖告诉记者:“我觉得考研本来就是一项风险投资,失败了就意味着会失去其他一些机会。”

对此,有学生呼吁考研提前放榜。来自广外的李同学称:“我建议考研出成绩的时间提早一些,这样我就有更多时间找工作,而对于备考3月底的广东省公务员考试的同学来说,这段时间更是宝贵。”