学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
早教思维根深蒂固 幼教小学化“刹车”有点难
发布时间:2012-03-11 文章作者:贵阳晚报 胡颖 发布人:卢萧 访问次数:

幼教小学化 “刹车”有点难

核心提示:“会背诵《三字经》吗?会写多少汉字?”很多幼儿家长聚在一起时,总会这样打听对方孩子的情况,试图了解孩子选择学前班、兴趣班的情况。不过,贵州省近日出台新规,严禁幼儿园提前教授小学教育内容,严禁幼儿园以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动等(本报曾作报道)。

新规出台,家长如何看待?记者近日走访发现,不仅是兴趣班深受家长追捧,提前教授小学教育内容的教育理念也在不少家长心头“根深蒂固”。

“不输在起跑线上”?

“学什么不学什么都是自由选择。”在贵阳市某事业单位上班的罗女士对幼儿园开设的兴趣班是这样形容的。她的孩子在大营坡附近一家私立幼儿园上学,兴趣班按学期收费,其中跆拳道400元、绘画、舞蹈、手心算、陶艺是320元,“我儿子就没有学舞蹈和美术,但是其他三样他倒是也很喜欢,陶艺从小班就学了,现在也能像模像样地捏点东西,跆拳道完全是让他动一动,手心算也是小朋友都在学,如果不学,那个时段就没事可做。”

罗女士很赞同孩子上兴趣班,如果孩子不在幼儿园上,自己也会要求学,例如轮滑。

不仅兴趣班受欢迎,提前教授小学教育内容的理念也很“走俏”。

家住油榨街的杨女士告诉记者,4岁半的儿子就读于某民办幼儿园,幼儿园授课范围包括写阿拉伯数字、做十以内的加减法,背诗歌,识别等腰梯形等,老师还在作业本子上画一些物体,然后孩子用尺子量这个物体的长度,量出来就写在作业本上,回家做完作业后第二天交给老师,错了的要更正在旁边,偶尔家长还要在作业上签字。 “我觉得这样也有好处,孩子懂的东西很多,而且认字方面没问题,4岁多孩子现在已经能认字200个,几乎都是幼儿园老师教的。”杨女士说。

采访中,不少家长比较认可“学前教育小学化”的做法,觉得孩子从幼儿园开始就“不输在起跑线上”。

校外培训机构火爆

记者走访贵阳市公办幼儿园发现,多数公办幼儿园都没有开设兴趣班、特长班和实验班。一位业内人士说,正是因为这样,公办幼儿园的很多孩子家长会送孩子到校外“补课”。

一位家长说,“绝不能让孩子输在起跑线上”,好像是商家蛊惑所有家长最为有效的广告词。

在贵阳市两城区中心地段,路边的广告栏里贴满各种涉及学龄前儿童特长培训的招生广告。记者发现,在特长班中,选择英语班的家长最多,尤其以“外教授课”为噱头的班级收费最高、也最受欢迎,大概每课时收费70-100元之间。

在神奇路附近的一家英语培训学校,前来报名咨询的学龄前儿童家长多达20人,孩子年龄都不到6岁。

喷水池一家琴行的负责人告诉记者,4岁以上的儿童家长前来咨询和培训的人数在该琴行络绎不绝。据家长说,每逢周末,这里的数十个练琴室都挤满了儿童。

“小学化”也有家长反对

对于幼教小学化等现象,尽管不少家长持赞同态度,但部分家长也表示反对。

家住金阳新区的万女士说,儿子有天放学回家愁眉苦脸地说,“妈妈,求你帮我做作业吧!”因为老师要求孩子从一堆单词中识别出以“EA”字母组合为发音规律的单词,让孩子对英语望而却步。此外,幼儿园还要求,每个月测试一次英语、语文、数学、音乐、体育等科目的学习进度,老师在校测评一次,回家后家长又测评一次,还要逐项打分,结合老师和家长测评结果形成总分,如果不认真的话,极有可能不及格。万女士不无担忧地说:“如果跟不上的话,难保会打击娃娃自信心。”

贵阳市教育科学研究所小幼室专家指出,所谓学前教育“小学化”,其主要表现是不注重幼儿综合素质的培养,不组织幼儿在游戏中学习,不顾幼儿的年龄特点,教育活动过于强调向幼儿“灌输”知识,缺少教具演示,缺少图案色彩,有的甚至从小班就要求孩子会写字,学习拼音,做算术,给孩子留作业,幼儿园做不完,回家还要做。

据悉,《贵州省学前教育三年行动计划》明确规定:学前教育应遵循幼儿身心发展规律,坚持保育与教育相结合的原则,坚持以游戏为基本活动形式,保教结合,寓教于乐。注重不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识的发展,为幼儿提供安全健康的活动环境,保障幼儿快乐成长。

业内专家:重在培养儿童自主学习

专家指出,小学化倾向的出现、各种专业机构之所以生意火爆,无非是利用了家长内心的追梦情结,一些家长甚至把“少壮不努力老大徒伤悲”的劝学格言,误读为“吃得苦中苦方为人上人”的谆谆教诲。

改变这一倾向有什么办法呢?专家呼吁,政府应加强幼儿园管理,防止和纠正幼儿园教育小学化倾向。通过宣传,普及幼儿教育的科学方法,让人们以终身学习、持续发展的观点看待学前教育,而不是看孩子究竟能够学会多少字词,也不是看孩子能够写几十个还是几百个字,会做多少算术题,而是帮助儿童在人生的最初阶段学会学习,掌握自主学习的基本技能。

教育部门:设举报电话严格监督

省教育厅有关人士称,对幼儿园提前教授小学教育内容,以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动这些都是严格禁止的,目前我省有2600多所幼儿园,其中1914所私立幼儿园,公办园仅占29%,有少数不符合规范的甚至无证的幼儿园“潜伏”在监管之外。为了坚决遏制幼儿园“小学化”教育行为,今后我省各级教育行政部门要设立举报电话,接受社会监督。

此外,省教育厅将组织专项检查,对工作推进不力、“小学化”现象未能得到有效纠正的市(州)、县级幼儿园予以通报批评。(庞梦茹 记者 胡颖)