学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
葛剑雄:教育部应适时公布考研泄题源头
发布时间:2012-03-18 文章作者:俞陶然 发布人:卢萧 访问次数:

 

高清:葛剑雄要求教育部道歉 袁贵仁遭记者围堵

教育部:考研泄题案主要嫌犯落网

葛剑雄:应适时公布泄题源头

记者 俞陶然

晚报讯 昨天,教育部网站发布信息,要求各地教育部门和招生单位加强复试工作的组织和领导,完善复试方案,认真核查试卷,强化复试考核,确保录取公平公正。信息还透露,公安机关接教育部门通报的研究生招生考试案件线索后,目前已抓获了主要犯罪嫌疑人。今天上午,记者就此采访了在今年全国“两会”上公开质疑此次泄题事件的葛剑雄教授,他表示,可以看到教育部确实在积极处理泄题事件,但他指出,有两件事还需要教育部认真、积极地处理好,从而确保考生公平,杜绝考研泄题再次发生。

教育部网站16日发出通知,要求各地教育部门和招生单位加强复试工作的组织和领导,完善复试方案,认真核查试卷,强化复试考核,确保招生工作有序进行,确保录取公平公正。据介绍,2012年研究生招生复试工作近日将全面展开,教育部有关负责人表示,公安机关接教育部门通报的研究生招生考试案件线索后,高度重视,涉案地公安机关迅速立案侦查,目前已抓获了主要犯罪嫌疑人,案件还在进一步侦查中。

教育部要求招生单位和有关部门,对经核查确定的作弊考生,按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理,取消本次考试所有科目成绩和录取资格,在校生由所在高校给予开除学籍处分,相关处分记入诚信档案和人事档案。作弊团伙中如有涉及教育系统公职人员的,一律依照有关规定严肃处理,构成犯罪者,由司法机关依法追究刑事责任。

在刚刚结束的全国“两会”上,全国政协常委、复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授向教育部部长袁贵仁发问,要求袁贵仁就前不久发生的研究生考试泄题事件作出回应。对于昨天教育部的“回应”,葛剑雄表示,这说明教育部确实在积极处理泄题事件。在他看来,目前,有两件事情还需要教育部认真、积极地处理。

首先,教育部要采取切实有效的措施,督促各个高校认真核查试卷,对疑似作弊考生加大测试力度。袁贵仁部长在“两会”上说,已对全部150万份英语考卷与泄题答案雷同的做了清查,将在复试时,对疑似作弊考生加大测试力度,没水平的,且有证据证明其作弊的,一律取消考试资格。

“教育部通过什么手段来确保各个高校认真核查试卷,强化复试考核?如果一些高校采取敷衍、马虎的态度,有什么办法督促呢? ”对此,葛教授认为教育部要采取切实有效的措施,如派遣督促调查组入驻部分高校,尽量弥补此次泄题造成的不公平性。谈到各高校加强复试考核的措施,葛剑雄认为,应加强面试中的英语考核,将英语水平不高的疑似作弊考生淘汰掉。由于作弊者混迹其中,客观上导致一些原本能上线的考生失去了复试资格,为此高校也可考虑适当放低分数线,让更多考生进入复试环节。

其次,葛剑雄指出,教育部应在适当时候公布此次泄题事件的源头在哪里。 “袁部长说,源头不能公布得太早,否则不利于案件的侦破。对此我是理解的,但我还是希望,应尽早公布泄题源头,因为只有杜绝了源头,才能让泄题事件今后不再发生。 ”葛剑雄说。