学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
高校将为教师建科研诚信档案 学术不端者将受处罚
发布时间:2012-03-18 文章作者:北京晚报 李莉 发布人:卢萧 访问次数:

今年起,高校将为教师建立科研诚信档案,学术不端的教师将受到从“取消申报项目资格”直至“追究法律责任”的处罚。

近些年,高等学校屡屡发生的学术不端行为引起社会高度关注。个别牵扯到院士、长江学者、高校领导的学术不端事件,负面影响较大,但普遍缺乏明确的调查处理程序和规范。为了加强学风建设、打击抄袭作假行为,教育部近日出台《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》。

实施意见要求高校为本专科生开设科学伦理讲座,在研究生中进行学术规范宣讲教育;要把科学道德教育纳入教师岗位培训范畴和职业培训体系,纳入行政管理人员学习范畴。高校要对教师进行每年一轮的科研诚信教育,在教师年度考核中增加科研诚信的内容,建立科研诚信档案。

教育部要求高校建立实验原始记录和检查制度、学术成果公示制度、论文答辩前实验数据审查制度、毕业和离职研究材料上缴制度、论文投稿作者签名留存制度等科学严谨的管理制度。进一步完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,强化申报信息公开、异议材料复核、网上公示和接受投诉等制度,增加科研管理的公开性和透明度。

对各类学术不端行为的举报统一由当事人所在高校组织调查。高校接到举报材料后,由校学术委员会组织不少于5人的专家组,从学术角度开展独立调查取证,客观公正地提出调查意见,并向当事人公开。学校根据专家组调查意见和有关政策规范作出处理决定,并报上级主管部门。处理方式包括取消申报项目资格、延缓职称或职务晋升、停止招研究生、解除职务聘任、撤销学位,触犯法律的追究法律责任。经查实的学生学术不端行为,按有关学位、学籍规定处理。各地教育部门和高校将在本单位网站上开辟学风建设专栏,公布学风建设年度报告,公开学术不端行为调查处理结果。其中处理结果必须保留3个月以上。

相关新闻

全国学生营养办公布举报电话

为把营养改善计划建成“阳光工程、放心工程”,近日,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室向全社会公布监督举报电话和电子邮箱,受理全国范围内比较重大的营养改善计划实施情况的监督举报。全国学生营养办的监督举报电话为:66096145,66096409,电子信箱为xsyyjb@moe.edu.cn

全国学生营养办要求各省级营养办都要设立专门的监督举报电话。对反映的情况和问题,要安排专人做记录,并及时组织调查、核实和处理。凡是实名举报的,要做到事事有结果、件件有着落。(李莉)