学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
国务院确定今年七大任务 制定收入分配改革方案
发布时间:2012-03-18 文章作者:北京晨报 发布人:卢萧 访问次数:

 据新华社电 国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点工作部门分工。

  会议指出,十一届全国人大五次会议审议通过的《政府工作报告》,确定了今年工作的总体部署和主要任务,这是政府向全国人民作出的庄严承诺。会议决定,将《报告》确定的重点工作分解落实到国务院各部门、各单位,明确责任,确保实现经济社会发展的预期目标。

  会议指出,政府工作千头万绪,要坚持统筹兼顾、突出重点,抓住关键环节,着力解决经济社会发展中的突出矛盾,着力解决社会广泛关注、人民群众有迫切需要的问题。要切实搞好宏观调控,保持经济平稳较快发展;切实做好改善民生和发展社会事业的各项工作,维护社会公平正义;切实推动加快经济发展方式转变和经济结构调整取得新进展;切实加大改革力度,增强经济发展的动力与活力。在做好各项重点工作的同时,今年还要努力完成七大任务。

  会议指出,当前,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,国内需求平稳增长,工业生产总体稳定,市场信心基本稳定并有所提升,物价涨幅持续回落并有望进一步趋稳,今年经济工作开局良好。但也要看到,经济社会发展仍然面临不少困难和挑战,世界经济复苏缓慢,国内经济增长存在下行压力。必须增强危机意识和忧患意识,把困难和问题估计得更充分,把工作做得更扎实,牢牢把握工作的主动权,巩固和发展来之不易的好形势。

  七大任务

  一是制定收入分配体制改革的总体方案;

  二是制定并出台农村集体土地征收补偿条例,真正保障农民承包地的财产权;

  三是实现城乡养老保险全覆盖;

  四是按照新的标准全面推进集中连片贫困地区扶贫工作;

  五是实现教育经费占国内生产总值4%的目标,并使经费得到合理使用;

  六是坚定不移贯彻房地产市场调控政策;

  七是出台引导民间投资健康发展的“新36条”实施细则。