学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
入党思想汇报的基本写法与格式
发布时间:2012-04-05 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

 

简介
  申请入党的人或党员为了使党组织了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的教育和监督,定期用书面形式向党组织汇报自己的思想,这就是思想汇报。思想汇报主要是写自己的思想情况,当然也涉及到工作和学习。
  一般内容
  具体内容根据每个人的不同情况而定,一般包括如下内容:
  (1)对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;
  (2)对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织。
  (3)遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;
  (4)在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益发生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;
  (5)写当前的思想状况和存在的问题。写自己要求进步的决心和信心。
  为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算等写清楚……
  在思想汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养和教育,指出今后的努力方向等等。
  向党组织汇报,要忠诚老实,有什么就写什么。要敢于写出自己的缺点,不要担心把真实思想亮出来会影响党组织对自己的看法。一个同志敢于亮出自己的缺点、毛病,这正说明他胸怀坦白、追求真理,是有觉悟的表现。
  写思想汇报有三忌
  一忌说假话,不汇报真实的思想。有的同志不愿汇报自己某些认识不清或不正确的想法,怕党组织认为自己落后,这实际上是十分有害的。事实上,组织上对确定为发展对象的入党积极分子是从多方面进行考察的,并不只看你写的如何。不向组织汇报真实思想或有意歪曲自己的本意,可能会使组织感到你言不由衷,言行不一,或因为不了解你的真实思想而不能得到组织上的有效帮助。
  二忌言之无物,缺乏实际内容。有的同志不知道如何向党组织汇报思想,或事无巨细,抓不住重点;或只谈学习体会,不结合思想工作实际;或光表决心,而缺乏实际内容,等等,这些都是不全面的。
  三忌忽冷忽热,不能持之以恒。有的同志被确定为计划发展对象时,向党组织汇报思想很勤,觉得自己没有可能被吸收或有其他想法时,又很长时间不向党组织汇报思想,这会影响本人的进步。
  格式
  格式一般如下:
  1.标题:居中写“思想汇报”。
  2.称谓:即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
  3.正文。
  4.结尾。要署名和注明申请日期。一般居右书写“汇报人:××××××××班×××,”,下一行写上“××××年×月×日”。
  5、用专用稿纸和钢笔书写。
  6、另外,为方便整理,请用铅笔在申请书首页右上角写上班级、学号、姓名,并装订好。

  7、写好后,交给班主任签字。

 

撰写入党思想汇报注意事项
首先
  首先,思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章;其次,写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一、两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈;
  再次
  再次,写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义;
  最后
  最后,写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。党组织不能简单地用思想汇报次数的多少衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求入党的人来讲,经常、主动地向党组织汇报思想是加强同党组织联系,增强组织观念的一条有效途径,因此,申请入党的人应积极主动地向党组织汇报思想。