学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
上海理工大学学生医保管理办法
发布时间:2012-04-24 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

 

 

上理工201197

上海理工大学学生医保管理办法

 

根据上海市人力资源和社会保障局、市医保办、市教委、市财政局等部门颁发的《关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知》(沪人社医发【2011】45号文)及《关于实施<关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知>若干问题的通知》(沪人社医【2011】783号文)的有关精神,并结合学校情况制定上海理工大学学生医保管理办法。

一、适用对象

在上海理工大学接受高等学历教育的全日制学生以及非在职研究生(以下统称“大学生”)。

二、参照文件

本办法执行上海市医保办和上海市教委等机构颁发的相关文件。目前以沪人社医发【2011】45号和沪人社医【2011】783号文为准,今后上述机构有新文件或新规定出台,本办法亦作相应调整。

沪人社医发【2011】45号文就大学生纳入本市居民医保设置了过渡期,过渡期为2011年9月1日至2014年8月31日。本办法执行这一过渡期安排。

三、参保缴费

2011年及以后入学的大学生参加本市居民医保须个人缴费,2011年的缴费标准为每人每年80元。

2010年及以前入学的大学生参加本市居民医保的缴费由市财政承担至过渡期结束时止。

四、保障待遇

2010年及以前入学的大学生享受的医疗待遇按照上理工【2007】55号文执行至过渡期结束时止。

2011年及以后入学的大学生享受的各类医疗待遇分述如下:

(一)普通门急诊医疗待遇

1. 在学校门诊部就诊的医疗费,个人承担10%,学校承担90%。

2. 经学校门诊部医师转诊到校外医院就医,或因发热、急腹症、传染病、意外伤等情况自行在校外医保定点医院急诊就医的,其医疗费设置起付线,2011年起付线定为300元。年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的医疗费由学校承担65%,个人承担35%;在二级医疗机构就医的医疗费由学校承担55%,个人承担45%;在三级医疗机构就医的医疗费由学校承担50%,个人承担50%。转诊原则是学校定点医院,转一次就诊一次。

因寒暑假期、休学或因公外出在外地医院就医,须在当地医保认可的指定医院就医,本人先垫付所发生的医疗费用,回学校后凭病历卡、发票、学生证(或一卡通)办理报销,学校承担医疗费的65%。

(二)住院医疗待遇(住院和急诊室留观)

1. 2011年的标准为:住院发生的医疗费由居民医保基金支付50%,其余50%由个人自负。

在本市住院实行学校定点医院医疗(急诊住院除外)。凭住院结算凭证就医,发生的符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后,向所在区县医疗保险经办机构申报结算。学生凭住院通知单、学生证、身份证原件及复印件,由学院老师带领,至校卫生科挂号室办理住院凭证。

2. 大学生在外省市发生急诊住院,或因病等休学期间需要在外省市住院医疗时,应到所在地的医疗保险定点医疗机构就医。发生的医疗费用由本人先垫付,在出院或治疗后的6个月内,报学校统一到上海市医疗保险经办机构申请报销。

(三)过渡期内入学的大学生因患重症,如重症尿毒症、恶性肿瘤、精神病、血友病、再生障碍性贫血等,需要住院或门诊治疗的,门诊发生的医疗费用由居民医保基金支付;住院发生的医疗费用设置起付线(三级医院为300元;二级医院为100元;一级医院为50元),超过起付线以上的医疗费用由居民医保基金支付。

五、就医管理

(一)设立学校大学生医保工作领导小组,负责指导学校大学生医疗保险的相关工作。领导小组由分管校领导任组长,校办、资产后勤处、学生工作部、研究生部、财务处、教务处等相关部门负责人任成员。校门诊部负责处理大学生医保的日常事务。

上海理工大学大学生医保工作领导小组组成如下:

组长:白苏娣

组员:李建东陈建华朱霞梅彭宗祥 杨英 马晓婷

秘书:邵国栋

(二)学校在本市的定点医院为:

新华医院、杨浦区中心医院、瑞金医院、徐汇区中心医院、南汇区中心医院。

(三)享受医疗保险的大学生应诚实守信,严格执行各项医疗保障的规章制度。违反学校规定的,按学校规章制度处理;违反医保制度的,按政府部门有关规定处理。

(四)学校建立大学生医疗帮困互助金,对有困难的学生给予帮助。大学生医疗帮困工作将遵守严格管理,规范审核,单独核算,专款专用的原则,并接受学校审计部门的监督和检查。

(五)本办法自2011年9月1日起执行。

上海理工大学

二○一一年八月三十一日