学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
教育部称今年高考语文作文禁繁体字 杜绝甲骨文
发布时间:2012-05-18 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

昨天,教育部门透露:今年高考,考生不能用繁体字写语文作文了。同时,高考试题和答题卡在启封前均被列入国家绝密级材料。

  答卷必须用现行规范汉字

  今年高考将执行新的考务规定。教育部日前出台《2012年高等学校招生全国统一考试考务工作规定》,与旧版考务规定相比,新规主要有两大变化。

  第一个变化是:语文作文不能用繁体字。此前,教育部规定用汉语文授课、学习的考生,高考时,除外语科外,笔试一律用汉文字答卷。而今年,则明确要求“一律用现行规范汉语言文字答卷”。有高三语文老师分析,这意味着学生写作文时不能用繁体字,同时也杜绝了前些年外省市出现的个别学生用甲骨文写作文的现象。

  第二个变化是:高考试卷、答案、评分细则的保密级别更加细化。今年,带试题内容的答题卡启封前列入国家绝密级材料,启封到使用完毕前属于国家机密级材料。此外,答案、评分参考以及各学科在评卷时制定的评分细则也都列入了相应的保密级别。

  近2400个考场电子眼监控

  今年,本市共设有106个高考考点、近2400个考场。为确保考试安全,考务工作人员将进行全员三级培训,持证上岗。同时,有关部门将运用现代技术手段,重点防范和打击利用互联网传播涉嫌泄密和诈骗信息、非法兜售作弊工具以及利用各种通讯工具及其他方式作弊的行为,确保不发生大面积群体舞弊事件。

  目前,各区县远程电子巡查系统覆盖率已达到100%。高考时,全市考场均将实时监控。

  本市各相关部门还将进一步完善考试突发事件应急预案,严格落实国家教育考试突发性重大事件直报和考试情况日报制度,实行全过程风险管理,最大限度降低考试风险。

  评卷教师失误率高将淘汰

  目前,包括北京工业大学、北京师范大学等高校在内,本市共有5个示范性标准化评卷点。同时,本市还建起高考评卷教师数据库,按照标准严格筛选评卷教师。在保证评卷教师队伍基本稳定的基础上,每年也会淘汰上一年评卷失误率高的教师。

  高考评卷教师将以高校教师为主,部分评卷点有博士研究生参与。今年,各区县和有关高校将择优推荐骨干教师参与评卷,并采取必要措施和技术手段保证评卷数据绝对安全准确。

  北京师范大学负责人介绍,该校将选聘担任教学院长职务的学科专家任科目组长,由命题专家、科目组长、题组长等共同研讨,科学制定评分细则,确保评卷质量。

  考前严查网上涉考信息

  高考前夕,本市将深入开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、考点周边环境整治等专项行动,为考生营造公平、安宁的考试环境。

  试卷保密室启用前,相关部门将进行保密检查,确保硬件设施符合保密要求。届时,工作人员还将24小时值班。同时,本市还将采取多种方式确保命题和试卷印制流转过程安全,不给作弊者可乘之机。

  本市将严肃查处徇私舞弊、弄虚作假案件,做到有诉必应、有错必究、有责必问、有案必查。严禁任何单位或个人向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何费用。