学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
入党思想汇报(四)前进路上的守护者
发布时间:2012-05-18 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

敬爱的党组织:

  小时候妈妈说在我们成长的路上都有一个属于我们的守护者,所以从小不管遇到什么困难我都我都会鼓励自己要坚强,因为我有守护者做后盾。随着年龄长大我终于明白这只是一个美好的童话,但但是接触社会以后我认识到我们社会主义建设事业的发展道路上、在***发展的历程中、在新中国日新月异的前进行程中却真正有一个实实在在的守护者,那就是我党的民主集中制。

  民主集中制可谓无处不在、无时不有,小到家庭会议、公司发展,大到国家发展、国际合作,民主集中制无处不体现着他巨大的护航作用。围绕着共同的目标,使各方面的意见得以充分发表,然后对其中科学的符合实际要求的东西,通过集中形成统一的意志,作为共同的行动准则,这一科学原则在使各方面见解得到充分发表的基础上体现大多数人的利益,从而保证稳定与发展。

  作为中国特色社会主义建设道路上的护航者,我认为民主集中制最主要同时也是最能体现其巨大作用的就是作为我国根本政治制度的人民代表大会制度。人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 在人民代表大会的活动中,法律的制定和修改以及一些重大问题的决策,由人民代表充分讨论,实行少数服从多数原则,民主决定。

  这一制度切实使人民的利益得到了最大限度的保障,在新中国发展的道路上无处不体现着人民代表大会制度的足迹。2002年12月24日,27岁的打工妹朱林飞赶到义乌市后宅街道第十选区,参加人大代表选举,成为全国农民工中第一位县(市、区)级人大代表。农民工走进人大代表的队伍,意味着他们的民主权利得到了更加有效的保障。无独有偶,2005年,浙江率先通过网络视频全程直播省人大常委会会议。省十届人大常委会第二十六次会议网络视频直播时,点击率高达105万次,收看者22万人次。这些事例无不体现着民主集中制实施的进一步落实,在落实的背后是那些来自最基层人民最热切的期盼,是当地政治文明建设的一步一个台阶。

  成长的路上我们可以为自己梦想一个守护者,但是在中国特色社会主义的建设道路上我们的守护者却来不得半点欺骗。作为祖国未来的生力军,作为一个以加入中国***、为人民服务为目标的人,我觉得我们应该切实认识到民主集中制的重要性,同时我们更应坚持民主集中制,为中国的和平发展而努力。

  汇报人:

  2012年5月17日