学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
入党思想汇报(五)原则和纪律是我们的保障
发布时间:2012-05-18 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

敬爱的党组织:

  学习党的组织原则和纪律这一内容给我留下了深刻的印象。每一个政党都要采取一定的形式把它的成员组织起来,以完成该政党的历史使命和各个时期的具体目标与任务,这就形成了政党的组织原则。《中国***章程》明确规定:“党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。”而党的纪律是新世纪新阶段贯彻执行党的路线方针政策的重要保证,是密切党群、干群关系的重要条件,是维护党的团结统一的有效手段。这些理论知识并不是纸上谈兵,而是确确实实的实际问题。

  首先是关于民主集中制的形成和发展的内容。马克思和恩格斯在创建世界上第一个无产阶级政党——****者同盟时,就已经提出了民主集中制的基本思想。当时虽然还没有明确使用民主集中制的概念,但他们始终把民主与集中相统一作为组织活动的基本原则,民主集中制的基本思想实际上已经形成。****者同盟和第一国际的组织章程都体现了民主集中制的基本思想。列宁在建设俄国布尔什维克党的过程中,第一次明确提出民主集中制这一概念。1906年4月,俄国社会民主工党第四次代表大会首次把民主集中制原则载入党章。列宁起草的《加入共产国际的条件》中写道:“加入共产国际的党,应该 是按照民主集中制的原则建立起来。”所谓民主集中制的民主,就是党员和党组织的意愿、主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥;所谓民主集中制的集中,就是党员和党组织的意志、智慧的凝聚和行动的一致。二者的辨证关系是:第一,民主是集中的基础和前提。第二,集中是民主的指导和归宿。第三,民主与集中是辨证的统一。民主与集中是民主集中制不可分割的两个方面,二者之间既是矛盾的,又是统一的,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,二者之间相互依存,相互制约,相辅相成。其实质,就是要用政治上的充分民主实现组织上的内在集中和外在统一。

  其次是关于党的纪律。腐败问题现在日趋严重,成了群众与党产生隔阂的主要矛盾,而很多腐败问题的根源就是党员在面对各种诱惑和虚荣时,没有清醒头脑,走入了误区。正因为一时的贪念,给社会主义建设带来了巨大的负面影响,同时也讲自己推入万劫不复之地。所以我们一定要贯彻好党纪党章,不仅是文字上能够复述,更重要的是时刻都保持清醒的头脑,在生活的细节中严于律己,用行动去维护党纪党章。如果不能以党纪作为个人的行动指南,那么对党、对人民、对社会都将带来损害,甚至会对社会的安定和谐带来巨大的破坏。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护当的团结统一、完成党的任务的保证。

  通过老师的讲解,使我加深了作为一名入党积极分子如何来增强组织观念和纪律观念的认识。第一,要积极参加党的活动。实际体验党内生活,接受党内生活锻炼,学习党的基本知识,不断使自己具备成为党员的优秀品质。 第二,要认真接受党组织的培训。坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和***建设有中国特色社会主义理论指导自己的思想和行动,提高自己的政治素质、业务素质和工作能力。

  作为新时代的大学生,我们面对的是改革开放的新形势,所面临的环境比过去更为复杂,挑战过去更加严峻,作为社会主义现代化建设的接班人和建设者,我们肩负着更重的任务。所以我们一定要抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的思想滋长,不断调动自己奋勇向前的积极性和创造性,承担起我们的职责!

  汇报人:

  2012年5月15日