学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
农业部将进一步加大力度查处向农民和村级组织乱收费
发布时间:2012-05-24 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

人民网北京5月24日电 (记者贾玥 杨牧) 农业部经管司司长、农民负担监督管理办公室主任孙中华今天下午做客人民网,以“以治理涉农乱收费为重点,坚决纠正损害农民利益的不正之风”为题接受本网在线采访并与网友交流互动。本场访谈是“全国纠风工作系列访谈”的第三场。

农业部农民负担监督管理办公室是农民负担监管的职能部门。孙中华介绍,为了深入贯彻落实国务院办公厅《意见》精神,进一步推进治理涉农乱收费和减轻农民负担工作,最近农业部采取了四项措施:

一是下发了《农业部关于贯彻落实<意见>的通知》,要求各地农业部门加强组织领导,抓紧制定具体实施意见,抓好重点工作的落实。深化重点治理,延伸监管领域,加强监督检查,进一步做好减轻农民负担工作,确保农民负担不反弹。

二是下发了《农业部关于规范村民一事一议筹资筹劳操作程序的意见》,对项目议事程序、方案审核、资金劳务筹集、组织实施、验收检查、建成项目后的管理以及其他有关工作作出了具体规定。同时,还将与国务院综改工作小组、财政部联合开展一事一议财政奖补规范管理年活动,进一步规范一事一议筹资筹劳及财政奖补,纠正各种违规向农民筹资筹劳行为。

三是目前正与国务院纠风办共同研究制定关于深入治理涉农乱收费的具体措施,针对当前向农民和村级组织乱收费的问题,进一步加大重点领域的治理和查处力度。

四是全面开展2012年减轻农民负担督导工作,通过量化工作目标,运用综合评价的方法,发挥引导和激励功能,督促各地农业部门履行职责,推动减负惠农政策的贯彻落实。