学校首页
新闻网首页
图书馆
尚理沪江BBS
首届留学生国际文化节之“异国风情展”亮相沪江国际文化园
发布时间:2012-05-24 文章作者: 发布人:卢萧 访问次数:

51819日,由国际交流处、团委主办,国际学生联谊会承办的2012年首届留学生国际文化节之“异国风情展”在沪江国际文化园成功举办。越南社会主义共和国驻上海总领事馆领事、蒙古人民共和国驻上海领事代理处领事出席开幕式并发表讲话,校党委副书记李江、副校长陈斌及部分职能部门和学院领导,我校和上海部分兄弟高校留学生代表,我校附属高中、初中、小学师生代表,校学生会代表等300余人欢聚沪江国际文化园,共同参加本次活动的开幕式。

留学生们广泛参与到此次活动中,他们精心布置了越南馆、蒙古馆、孟加拉馆、东南亚馆、非洲馆五个展馆,以图片、视频、民族服饰、特色美食、工艺品展览等形式,充分展示了各自故乡的经济、文化、风土人情等元素,体现了丰富多彩的多元世界广角。

518的开幕式上,留学生们表演了精彩的节目,既有服装走秀,又载歌载舞,附属中学的同学们也登台献艺,舒展开一幅中外文化交流和融合的画卷。开幕式后,越南和蒙古两位领事饶有兴趣地参观了充满异域风情的五个场馆,当参观到越南馆和蒙古包时,他们感慨万千,既对同学们的精心布置表示惊奇,又久久驻步、流连忘返。各馆都尽情展示着本国的文化和美食,不少场馆还一度被围得水泄不通,前来品尝美食的中外学生络绎不绝。在文化和美食盛宴持续的同时,沪江国际文化园也接连上演着各国留学生们精心准备的民族传统游戏,身着异域服装的留学生们和琳琅满目的各色工艺品使前来参观的中国同学都沉浸在异域风情中,他们纷纷赞扬异域文化的多姿多彩。

519,天空虽然下着淅淅沥沥的小雨,参观“异国风情展”的同学依然络绎不绝,原本计划室外表演的节目部分移到了场馆内部。当日晚间,参加布展的留学生满载着观众的肯定和赞美,在欢愉的气氛中先后为各馆闭馆,圆满结束活动。

近年来,我校积极推进国际教育化,高度重视留学生的培养。至今,已接受了来自全球五大洲96个国家3300多名国际学生,进入留学生千人规模的高校。国际文化节系列活动对营造校园国际化氛围,加深师生对异国文化的认识和理解起到了积极作用。

开幕式上留学生的精彩文艺表演(谢安平摄)

蒙古包里的美食

越南馆里的展览

民族传统游戏

国际交流处供稿

新闻中心周列编辑报道